Cara Mudah Menggunakan Fitur OK Google

3:08 AM
Cara Mudah Menggunakan Fitur OK Google

Cara Mudah Menggunakan Fitur OK Google - Belakangan ini saya kerap sekali melihat iklan di televisi yang menayangkan orang yang lagi berinteraksi dengan smartphone Android nya dengan menyebutkan kata "Ok Google". Dalam iklan tersebut memperkenalkan fitur terbaru yaitu fitur "Ok Google" Yang dikeluarkan oleh perusahaan Google.

Fitur tersebut sudah bisa dinikmati oleh pengguna Android. Dan setelah diamati ternyata fitur tersebut adalah teknologi terbaru yang diperkenalkan oleh perusahaan Google untuk memudahkan pengguna berinteraksi dengan perangkat android miliknya, teknologi Ok Google ini menurut saya sangat luar biasa canggih, karena hanya dengan mengucapkan perintah yang di awali ok google maka perangkat android mampu memproses intruksi tersebut secara tepat.

Untungnya fitur Ok google sudah support dengan Bahasa Indonesia. Bahkan fitur ini juga bisa digunakan di ponsel atau hp dengan sistem Operasi iOS seperti iPhone, aplikasi terbaru Google ini sudah suport Ok Google dan siap untuk digunakan anda bisa mendownloadnya di App Store IPhone anda.


Lantas apa Fungsi Fitur Ok Google Itu ?


Fitur Ok Google ini sebenarnya untuk membantu pengguna internet melalui perangkat mobile untuk melakukan pencarian menggunakan mesin pencari google secara lebih mudah, jadi si pengguna ketika ingin mecari informasi tertentu menggunakan mesin pencari google, mereka tidak lagi harus direpotkan mengetikan kata kunci tersebut, cukup mengucapkan perintah yang di awali dengan kata "Ok Google" maka perintah tersebut akan diproses oleh perangkat android yang digunakan. Seperti misalnya kita ingin mencari "Warung Makan Dekat Sini" kita hanya cukup mengucapkan  "Ok Google" Warung Makan Dekat Sini" maka google akan menampilkan pencarian anda yakni google akan menampilkan warung makan dekat dengan lokasi anda saat ini.

Hebatnya lagi fitur ok google ini bukan hanya untuk melakukan pencarian google saja, namun bisa juga digunakan untuk membuka aplikasi tertentu yang sudah terpasang di perangkat android anda, pengguna cukup mengucapkan "Ok Google" Buka "nama aplikasi" , maka dengan cepat aplikasi yang dimaksud terbuka secara otomatis.  Contohnya saya ingin membuka aplikasi kamera. Saya cukup mengucapkan "Ok Google buka kamera" maka google akan langsung memproses perintah anda dengan cepat, tak lama kemudian aplikasi kamera anda langsung terbuka.

Selain itu fitur ok google juga dapat digunakan untuk melakukan pencarian menggunakan mesin pencari google, Caranya pun sederhana, cukup dengan mengucapkan "Ok Google" diikuti dengan kata kunci yang ingin dicari, maka informasi yang di inginkan pun  ditampilkan dengan cepat.


Syarat-Syarat Untuk Menggunakan Fitur Terbaru OK Google


Jika anda sangat ingin mencicipi fitur ini dengan segera, maka anda harus memenuhi syarat-syarat yang diberikan. Saya akan sebutkan syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk menggunakan fitur ini, yaitu :

1. Pastikan bahwa sistem android pada perangkat android anda adalah sistem android  versi 4.4 Kit Kat ke atas. Karena menurut google untuk menjalankan fitur ok google spesifikasi perangkat android anda haruslah 4.4 ke atas.

2. Pastikan bahwa anda sudah memasang Google App versi 3.5 ke atas atau yang paling baru.

3. Pastikan bahwa bahasa yang anda pilih untuk perangkat android anda adalah bahasa Indonesia. Untuk mengaktifkan / memastikan smartphone android anda bahasa indonesia, langkah-langkah nya sebagai berikut.
  • Masuk ke menu Setelan / Settings > pilih menu Bahasa & Masukan
  • Pada halaman bahasa & setelan, klik menu Bahasa atau Language, lalu pilih Bahasa Indonesia


Langkah-Langkah untuk Menggunakan Fitur OK Google


Jika syarat-syarat untuk menggunakan fitur ini sudah terpenuhi. Saatnya saya akan membagikan cara menggunakan fitur ok google langsung saja ini dia
1. Aktifkan Google App di perangkat Android anda terlebih dahulu.

2. Maka akan tampil semacam fasilitas kotak penelusuran google, dengan tulisan Ucapkan "Ok Google"

3. Untuk menggunakan Fitur "Ok Google" anda cukup mengucapkan kata "Ok Google" lalu ikuti dengan kata yang ingin diproses. Inilah beberapa contoh penggunaan ok google:
  • Jika kita ingin mencari "Warung Makan Dekat Sini" kita hanya cukup mengucapkan "Ok Google" Warung Makan Dekat Sini" maka google akan menampilkan pencarian anda yakni google akan menampilkan warung makan dekat dengan lokasi anda saat ini dengan segera. 
  • Jika saya ingin membuka aplikasi kamera. Saya cukup mengucapkan "Ok Google buka kamera" maka google akan langsung memproses perintah anda dengan cepat, tak lama kemudian aplikasi kamera anda langsung terbuka.
  • Dan juga jika anda ingin mencari informasi cukup dengan mengucapkan "Ok Google" diikuti dengan kata kunci yang ingin dicari, maka informasi yang diinginkan pun ditampilkan dengan cepat.

Jadi, selain dapat melakukan pencarian, fitur ok google juga ternyata bisa digunakan untuk mengaktifkan atau membuka aplikasi apapun yang sudah terpasang di perangkat android kalian, perintahnya tinggal ucapkan saja kata "ok google" buka nama aplikasi , maka google akan membuka atau mengaktifkan aplikasi yang anda sebut, gimana.... canggih bukan.

Bermanfaat sekali bukan fitur terbaru google ini. Apapun yang ingin anda cari cukup dengan mengucapkan kata "Ok Google" diikuti dengan kata kunci yang ingin anda cari, maka informasi yang dimaksud secara cepat dan akurat akan ditampilkan untuk anda.


Demikian pembahasan kali ini tentang Cara Mudah Menggunakan Fitur Terbaru "Ok Google" di hp Android. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Terima kasih telah mengunjungi blog ini.

Saya adalah seorang pelajar yang suka dengan hal-hal baru, seputar teknologi dan suka menjelajahi internet.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silakan parse kode pada kotak parser di bawah ini.

14 comments

:D asal jangan keseringan ngomong sama ok google... apalagi di keramaian.. tar di kira telat minum obat hahahahhaha

Balas

Ternyata itu toh caranya hehe thanks ya gan

Balas

hampir gak pernah menggunakan fitur ini sih, takutnya dikira aneh ngomong sama google

Balas

Makasih atas petunjuknya gan

Balas

Sip lebih mudah kalo pake ini

Balas

Sip lebih mudah kalo pake ini

Balas

pake fitur "ok google" ini bisa buat hiburan juga loh. coba tanya sesuatu tentang jodoh mungkin haha atau tanya alamat dan tentang definisi. Terus ada yang jelasin, lucu dengar suaranya :D

Balas

Silahkan Bebas Berkomentar